10.3.08


5 lições para não engordar

Lição 1 - Fique atenta ao consumo de calorias

É só por meio de um déficit calórico que o organismo vai usar as gorduras armazenadas no corpo (geralmente na nossa cintura) para produzir a energia fundamental às necessidades calóricas do dia - para manter o peso, uma mulher adulta precisa de cerca de 2.000 calorias diárias e se consumir menos do que esse total vai conseguir emagrecer. "Para que ocorra um processo de emagrecimento saudável é importante também ter muita atenção à porção de alimentos ingeridos, que devem ser adequados individualmente para suprir às necessidades nutricionais e não somente calóricas.

Lição 2 - Aumente o número de refeições

Ao comer entre cinco e seis vezes por dia, o metabolismo fica acelerado e, conseqüentemente, acontecerá queima calórica diária. "Estima-se que dessa forma pode-se aumentar em até 10% o gasto energético total de uma pessoa.

Lição 3 - Fuja das gorduras

Isso não significa apenas ficar longe das frituras, mas também de produtos formulados com essa danadinha. É o caso da manteiga, pães folhados (tipo croissant), congelados, enlatados e embutidos. É bom ficar atenta especialmente às do tipo saturada e as trans, que são altamente oxidativas e inflamatórias, responsáveis pelo aumento do colesterol ruim e acúmulo de plaquetas nas artérias,elevando os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares. No entanto, gorduras 'boas', ou seja, as insaturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas, devem ser incluídas no cardápio diário porque elas ajudam a reduzir o colesterol ruim e auxiliam na saúde do coração.

Lição 4 - Consuma frutas

Essas delícias são riquíssimas em nutrientes, como vitaminas, minerais e substâncias bioativas, que trazem inúmeros benefícios ao organismo. Porém desde que consumidas de maneira e em quantidade adequadas e fracionadas ao longo do dia - não vale comer uma porção enorme de salada de frutas ou uma vitamina caprichada de uma vez e depois não ingerir nada ou, pior, consumir uma fruta hoje e outra na semana que vem.

Lição 5 - Faça da salada sua melhor amiga

Além de contribuir para a hidratação do corpo, por possuir uma grande quantidade de água, as saladas ainda ajudam na qualidade da digestão. Mas não pense que trocar uma refeição equilibrada, com uma porção adequada de carboidratos, por um prato lotado de alface e um grelhado é saudável. Quando isso acontece, a tendência de uma compensação na próxima refeição aumenta.


Perdemos mais peso quando cortamos os carboidratos das refeições?


A resposta é sim. Mas antes que esta afirmação possa causar uma revolução em nossa dieta diária e a completa abolição deste importante nutriente, devemos fazer a seguinte pergunta: perder peso é igual a emagrecer? Agora, a resposta para esta pergunta é não.

Ao suprimir os carboidratos da dieta, restringimos nosso corpo de sua maior fonte de energia, que é o açúcar provindo dos carboidratos. Dietas sem carboidratos nos deixam fracos, deprimidos e irritados, uma vez que o açúcar também estimula a produção de serotonina no cérebro, substância esta que nos dá energia e prazer. Se você não for nenhum monge do "auto-controle", seu cérebro responderá com ataques compulsivos por doces ao longo do dia. O carboidrato também carrega consigo grande volume de água, fazendo com que parte do peso perdido seja meramente às custas de água. Mas o pior está por vir.

Alguns órgãos de nosso organismo, como o cérebro, o coração, os rins e a medula óssea, são exclusivamente dependentes de açúcar. A supressão deste nutriente acarreta destruição de nossas proteínas musculares, que são então transformadas em açúcar pelo fígado. Como o músculo e a água são mais pesados que a gordura (lembre-se da experiência de escola ao se misturar água e óleo, o óleo fica na fase superior por ser mais leve), a perda de peso é maior.

Aí devemos questionar: queremos perder peso rápido e ficar flácidos, fracos e deprimidos; ou perder peso lentamente, às custas de gordura, e nos tornar esbeltos, saudáveis e felizes? A resposta fica para cada de um nós responder.

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